Заложный

Артем Брюзгин
Он у росстани окликнул: "Путник, погоди!"
Хрипло голос вырывался из его груди.

"Видно, черти тебя гнали!
Эх ты, старина!
Твой затылок весь изранен!
Ветками, камнями, исцарапана спина!"

Проводи, прохожий, до жилища!
Так хочу найти я кров и пищу!

Мой попутчик всю дорогу охал и стонал,
У лесного водоёма сделали привал.

Но, приблизившись к воде я
Чистого пруда,
Вдруг заметил, холодея,
Что его не отражает тихая вода.

Проводи, прохожий, до жилища!
Так хочу найти я кров и пищу!

Догадавшись, я ни разу вида не подал,
В темноте лицо его переросло в оскал.

Он набросился у края
Сонного села.
"Врёшь, заложный!", - прошептал я,
Пробуя в кармане пальцем остриё кола...

Проводи, прохожий до жилища!
Так хочу найти я кровь и пищу!