Барышня

Дегтярев Александр Вячеславович
Среди многих замечательных произведений
К.Е. МАКОВСКОГО есть картина "Боярышня",
в которой он создал неповторимый женский образ...


Из глубины российского исчезнувшего лета,
В мир нынешний раскрепощённой суеты,
Преодолев в полотнище временное вето,
Глядит боярышня наивной красоты.

Немного грусть в очах витает на картине,
Но ровность с детства, привитая в роду,
Притягивает смотрящих в прошлом и поныне,
К созданию, свой лик отдавшего холсту.

Кокошник расписной с воздушностью поднизья,
И жемчуга, каменья с дрожащею струной,
В единое скреплённые славянского очелья,
Через столетия милы союзною четой.

И право, как чудесно невинное создание
В купеческом наряде сарафанной старины.
Девица в русских украшениях само очарование,
Черты прекрасного лица изъянов лишены.

В них нет пресыщенной отталкивающей грани,
В ней всё наивностью цветёт и так просто,
И даже лёгкие на щеках природные румяна,
Богатства затмевают, укрывшие собой чело.

Уста естественной врождённой полнотою
Без ботокса тлетворного объёмами честны.
Распахнутые очи с таинственною синевою
Влекут в бескрайность неизмеримой глубины.

Открытый взгляд из канувших столетий
Чудесных девичьих не ретушированных глаз,
Мир ворожит поныне первозданностью соцветий,
Без волшебства искусственных богатых страз.