Когда мы выйдем из окопов...

Дмитрий Бутко
Когда мы выйдем из окопов,
Прожарив вшей, отдраив копоть ,
За чистый стол придем и сядем
домой.
С тарелок мытых есть несмело,
Пить, привыкая, неумело
Одною уцелевшей левой
рукой.

Жена поплачет и смирится,
Что ночью плохо и не спится.
Набрякшим взглядом сквозь ресницы
смотрю.
Воспоминания-подранки :
Я жгу в бою с крестами танки,
От попадания болванки
горю.

Я о войне молчу упрямо,
Медали спрятав, только мама
Рукою лёгкой , чуть шершавой,
Контузии снимает боль.
Осколком в огненном растворе
Исчезну я, как в грозном море,
В крупнокалиберном рассоле
соль.

Когда я стану умирать,
Когда я лягу в эту землю,
Я над собою не приемлю
Ни монумента, ни звезды.
Креста не нужно надо мною.
Деревьев, тишины, покоя.
В лихое время боевое
Я насмотрелся на кресты.

...Когда мы выйдем из окопов...