Летний дождь

Николай Выкочко
                Летний дождь.

Сверкает молния, как солнечная вспышка,
Картавит гром раскатисто, сто устно,
Идущий дождь замучила одышка,
Но он идёт так медленно, так грустно
Шуршит в листве, качается на травах,
В стекло оконное стучит, как мотылёк,
Стекает с крыш, купается в канавах,
Течёт в ручьях, и путь его далёк…

Ненастный день! Как облачно, как мрачны
Раскисшие дороги – полем в лес, -
Сквозь сыпь дождя расплывчаты, невзрачны,
Утратили пейзажный интерес.
А дождь идёт ни шатко и ни валка,
Рябит вода что студень на пруду,
И первый лист – не золото, но жалко,
Как бабочка слетает на воду…

А за селом, где луг холмом очерчен,
Пастух в плаще пасёт своих коров, -
Им всё равно, что вымокнут, как черти,
Жуют траву, и что им затхлый кров!
Смолкает гром, и молния не блещет,
Стихает дождь, уставший от страды,
И солнца луч, как золотой подлещик,
Вдруг вынырнул из туч, как из воды…