Солдаты-ветераны Великой Отечественной войны

Александр Кривенок
Май выдался ярким – Берлин пал пред ними,
Судьбою спасёнными и молодыми.
Не все возвратились поры той солдаты
Весной в сорок пятом живыми до хаты.

Который уж год не забыть им тот скрежет
Той жуткой атаки – он душу им режет;
Как будто вчера всё: «Ребята, жить будем!» -
Звучит как набат голос павших там судеб.

Их в бой поднимали с особой сноровкой
Солдатские щи и "шрапнель" под перловкой;
Наркомовским спиртом и страх и усталость
Порой наповал убивать удавалось.

Не сладка, жестока солдата работа,
Под шквалом свинца поднималась пехота;
Гарь, грязь, запах крови, - бывало до рвоты
Работали наши солдатские роты.

И в послевоенные тяжкие годы
Трудился солдат, побеждая невзгоды.
Страну из руин «на-гора» поднимая,
Он в светлое верил, призывам внимая.
 
Солдат не забудет о пролитой крови,
О тяжкой войною израненной доле,
О тех, не вернувшихся с бранного поля,
О матерях, вдовах, рыдающих с горя.

И тяжко смотреть на седых ветеранов,
Уставших от будней былых великанов,
Прошедших горнило тех лет опалённых,
Живущих меж нас как в местах отдалённых.

Скупая слеза жжёт морщину под глазом,
Всё ж проще им было в атаке... там... разом,
Тогда на войне знал солдат своё место,
Теперь он в нагрузку всем, - это известно.

Им правнук гордиться?! Что прадеду надо?
Приятна для деда такая награда.
Такая награда всегда окрыляет,
Страдания глушит, года продлевает.

Давно отгремели войны той раскаты.
Уходят, уходят, уходят солдаты!
Уходят ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ ветераны,
Всем нам, оставляя душевные раны.
               
                Белгород
24 марта 2010 года