Романтик из Одессы

Евгений Прохоров 6
на фото Памятник Уточкину в Одессе.



Выходной солнечный день. По Дерибасовской улице прогуливаются горожане
и приезжие. Возле памятника  Уточкину останавливается пожилой
мужчина и юная девочка.

- Дедушка, кто этот красивый, высокий дядя с бумажным самолётиком?
- Это Легендарный Авиатор и кумир нашей Одессы, Сергей Исаевич
Уточкин!
- Расскажи мне о нем!

Сергей родился в Одессе в купеческой семье. Рано остался без родителей
и с 16 лет начал самостоятельную жизнь. Занимался 15 видами спорта!
Благодаря трудолюбию, во всех добился высоких результатов. Это вело-
автогонки, бокс, борьба, плавание, фехтование, конькобежный спорт,
теннис, гребля. Самостоятельно освоил Аэроплан и получил в России
диплом номер 2. Он является Пионером Авиации. Совершил более 150
полётов в 70 городах России. Своим героическим примером воодушевил
огромное количество любителей авиации, а также будущих конструкторов
и лётчиков.

В личной жизни он был романтиком и мечтателем, влюблённым в небо,
искателем приключений и любимцем мальчишек. Вот что он говорил о
себе:
 
"Я - Авиатор... Летал над морем и пирамидами. Четыре раза я
разбивался насмерть. Остальные разы - пустяки. Питаюсь только
воздухом и бензином. В общем, я - счастливейший из одесситов..."

В один из последних полётов получил сотрясение мозга. Это дало
повод некоторым его соотечественникам - считать его выжившим из
ума и откровенно глумиться над предлагаемыми идеями этого
замечательного самородка нашей родины. В декабре 1915 года он заболел
воспалением лёгких и в неполные 39 лет умер в Санкт-Петербурге.
В нашем городе ему установлена мемориальная доска пер. Успенский, 23.,
а на Дерибасовской, 22, в сентябре 2001 года памятник на балконе
кинотеатра им Уточкина.


Я бы вложил в его уста такие слова :


Лечу во сне, и он прекрасен,
Я от восторга полупьян!
Рассвет вдали лилово-красен,
Рокочет мой Аэроплан.

Преодолеют россияне
Войну, разруху, пик  невзгод,
Подъём грядёт в стране-титане,
Мощь обретут войска и флот.


Отклик:

Одесса - славный город,
как и Одесситы,
братский мы народ
и на веки слиты!

Владимир Гельм


Он гордость города - героя,
И славный сын Одессы!
И нет и не было такого,
Влюблённого в полет и небо голубое,
Как будто - крылья получил от Бога!

Антонина Парусова 


Он до сих пор для нас пример,
Как первооткрыватель, Пионер!
И жаль, что нет таких сейчас,
Надежды все на нефть и газ...

Щербина Борода