Россия

Олег Портнягин
                Станиславу Говорухину


На документальном материале
-Сурово, без всяких прикрас –
"Россией, которую мы потеряли"
Нам всё рассказали про нас.
Мы это и сами, конечно же, знали
Повсюду –
От сёл до столиц.
И всё ж хорошо, что темно было в зале –
Не видно краснеющих лиц.
Но нет и не может быть материала,
Чтоб высказать миру всю боль
России, которая нас потеряла,
Хоть числит пока за собой.
Мы долго и трудно блуждали в потёмках,
Рискуя бездомными стать.
И только наивная мысль о потомках
Вела нас друг друга искать.
И телом и духом - уже не в трясине.
Дойдём и до твёрдой земли,
Где снимем когда-нибудь ленту
"Россия,
Которую мы обрели".