О самопознании

Владимир Сазонов 6
Тем, кто стремится быть «потешным».
Самоирония полезна:
Она даёт свободу шутке
- Над другом, близким, над собой, -
Чтоб «разрядиться» на минутку,
Когда погружен «с головой»
В вопросы быта иль торжеств.
Чтобы не вызвать едкий смех
Доброжелателей (в кавычках),
Она всегда должна быть «к месту».

Коль нормой стала та привычка,
Субъект подвержен самоедству,
Что пагубно для самого,
И окружающих его.
Друзья считают его «нытиком».
Нередко подвергают критике
И связи сводят «до нуля»,
Субъекта «на корню» губя.

Самоанализ крайне важен:
Кто им владеет, тем не страшны
Эгоцентризм или цинизм.
Им не грозит паденье вниз.
С Времён Дельфийских - к нам пришла,
Та Истина:«Познай самого себя».
Коль той способностью владеешь,   
Легко вместить весь мир сумеешь.
Чем больше мир ты познаёшь,
Тем глубже «Я» осознаёшь.

Не замыкайся только в «Я».
Мир изучай.И - в нём - себя.
             15.03.20