Творчество в жизни человека

Евгений Гольдендрут
Наряду с привычным восприятием, в окружающей нас действительности существует и творческое начало. Трудно сказать, почему именно человеку дарована столь редкая и важная потребность к его проявлению. Вместе с тем, почти с полной уверенностью можно утверждать, что именно благодаря творчеству он обретает то, ради чего живет на свете. Иными словами, творчество наполняет жизнь человека смыслом.

Почему творчество одного человека может быть важно и для других людей? Допустимо предположить, что результат творческого акта содержит посыл, идущий от автора к зрителю, слушателю и т.д. В случае их готовности к восприятию (а иногда и помимо своей воли) они становятся соучастниками этого процесса. И здесь решающее значение имеет творческая мотивация. Если она достаточно глубока и убедительна, то исходящий посыл удается передать окружающим.

Посмотрим вокруг. Большинство окружающих нас бытовых предметов и строений (не говоря о произведениях искусства и культуры) являются результатами творчества. Это легко объяснимо, ведь каждый из них когда-то был создан впервые. Иными словами его автор проявил нестандартный подход, оригинальное мышление и т.д., т.е был творцом своего изобретения. Язык общения, культурные и духовные ценности, научные знания и технологии – все есть результат процесса творческой эволюции, который может быть передан посредством обучения.

Когда человек творит он ощущает, что живет более полной и осмысленной жизнью. Творческие усилия художника, музыканта, ремесленника и ученого приближают их к ощущению максимальной отдачи, на которую только человек способен в жизни. В отличие от спорта (где подобное состояние имеет иную природу и отличается мимолетностью), радость творческого таинства практически безгранична. В идеальном случае она дает возможность человеку ощутить себя частью большей сущности, чем та, которой он в данный момент является. Можно сказать, что это – момент творческого наслаждения.

Вместе с тем жизнь творческого человека непроста. Это проистекает из естественной природы творчества, которое, само по себе, асоциально и лишено коммерческой направленности. Из сказанного конечно не следует, что его результаты нельзя использовать во благо. Однако, это – сугубо практическая сторона вопроса, не имеющая к творческому процессу непосредственного отношения.

17.01.2014