Бабстово

Валерий Григорьев 2
                К 75-летию Великой Победы

Село Бабстово вблизи Амура,
Где мой отец служил в войну.
А ранее амурские казаки с Даурии
Форпост здесь основали в Приамурье -
Уж более полутора веков тому.

Стояли наши части у Амура
Держали здесь границу на замке.
Как в той известной всем поётся песне:
 "... на границе тучи ходят хмуро..."

А в 45-м отсюда воевать пришла пора
С Японией в Маньчжурии тогда,
Брать с ходу их укрепрайоны, города,
Японцев пленных и технику врага.

А ещё раньше в 41-м, где просторов ширь
Эвакуация была наша с мамой в Сибирь.
И далее в Башкирию, Елабугу к родне.
И только в 43-м вернулись мы к отцу,
                здоровы вполне.

15 марта 2020, Самара

Примечание * Бабстово — село в Ленинском районе Еврейской автономной области, основано в 1860г, нас. ок. 4,5 тыс. чел. Названо по фамилии батальонного командира полковника (есаула) Бабста[
Ещё на эту тему стихи  " Моему отцу", "Дальний  Восток"