***

Лия Пономаренко
Ты детям своим расскажи о войне:
О том, как кровавый тёк пот по спине,
О том, как тряслись обожженные руки,
О том, как предсмертные мучали муки,
О том, как сквозь взрывы слышались стоны,
О том, как горящей земле было больно,
О том, как от голода город стал мёртв,
О том, как сражаясь, не ждали чинов,
О том, как погибшим глаза закрывали,
О том, как победу страной приближали,
О том, как бессонно ждала сына мать,
Как сын не хотел молодым умирать,
О том, как не всем удалось возвратиться,
О том, как о падших нам надо молиться,
О том, что забыть не имеем мы права,
Как гордо все вынесла наша держава,
О том, как не встала она на колени.
Напомните следуюшим поколеньям!