Искусство опаздывать

Анастасия Вергеева
Беседка. Вечер. Скромный скрежет.
Там птица перья свои нежит,
По дереву слегка стучит;
И песня, может, прозвучит,
Пока летают мысли
В печальном мраке смысла,
Сплетаясь все в одно
Большое полотно.

Цвет глаз не ровный —
Чем-то увлечённый,
Затёмно светлый;
Зачем-то бледный.
И волосы, седая полоса,
В плечах из них наметилась коса.
А руки, кожа мягкая, как шёлком,
И вовсе не сжимаясь толком,
Прошлись по нраву тихому её,
Оставив что-то в ней своё,
Что видно по её рукам,
Долго не видевшимся снам,
О вечном мыслей, частый поиск
Билетов на последний поезд,
В который вечно опоздав,
Билеты вовремя не сдав,
Сбежать от жуткой суеты
Туда, где водятся мечты;
Лежат твои объятья,
Где счастье в летнем платье
Бежит по хрупкой мостовой
Возможно, даже и за мной.

Летят воспоминания
Большим очарованием;
И в то же время страхом
Прожить всю жизнь за зря...
Ей трудно без тебя —
Всё сделалось любя,
Чтоб счастье осчастливить
Эмоции осилить
И сказку дописать;
Не сказано — сказать.

Не сделанное лишь забыть;
Разлюбленных не полюбить,
Нет сил поправки затирать
Сейчас уж стол и стул, кровать,
Природа заменилась бытом,
Всегда была окном открытым
Туда, где пусть и нечего скрывать,
Где нет людей, о ком страдать
И в жалости топиться,
Советовать забыться
В чертогах бытия,
Вокруг лишь колея;
Защита крепости души
Здесь больше некуда спешить,
Мне хочется пойти на место,
Где кто-то скажет всё так честно,
Что гордость поперхнётся
И совесть вдруг проснется.

Всё это мило, но.
Идёт так, как должно.

Средь падших тел и слепых душ,
Идёт, шатаясь, чей-то муж,
Молитвы напевая
И, может, сочиняя.
Не знаю, не моих уст дело,
И вас тихонечко задело
Вся сущность "тутошних" людей,
Вот кто святой, а кто злодей?
Ты так и не узнаешь,
Всю жизнь, будто играешь,
Без роли и принтов,
Новый актёр готов,
Готовьтесь на площадку,
Последняя посадка —

Смотри, не опоздай.