Скрепы и скрепки

Кленин
Мы все ищем да недообрящем
Ищем, как голодный ищет хлеб,
И при всех докладах сверхбодрящих
Не находим наших русских скреп.

Мы сначала ныли про духовность,
Но не получается никак;
Ведь, кругом и сплошь одна нескромность:
Водка, бабы, драки и кабак.

А потом соборность стала в моде,
Только времена уже не те;
Нет единства в нашенском народе;
Каждый по себе сам в суете.

Храмы и часовни опустели,
Грустно смотрит в божий мир киот,
Как на самой на Страстной неделе
Молодежь на лавках пиво пьет.

Кто пойдет за Родину сражаться,
Если едут толпы из страны,
Хоть куда, хоть даже к мексиканцам;
Перспективы лучше там видны.

Умирают космос и наука
И ракеты нечем заправлять...
А на кой нужны они нам, сука?
Лучше будем нефтью торговать.

Где же потерялись эти скрепы?
Как же нам их все-таки найти?
Может, поискать в могилах-склепах,
Или к старцам на совет пойти?

Но, сдается мне, все дело проще.
Скрепы там, где жизнь течет в меду.
И не надо поисков наощупь;
Где в меду, туда я и пойду.

Кто бумажки там перебирает,
Кто на службе ровно от и до
В кабинете теплом обитает,
«Корочку» имеет в цвет бордо?

Это он – чиновник вездесущий
В массе учреждений и контор,
Это он – приказы отдающий,
А чуть что – охрана и забор.

Он бумаг изводит мегатонны,
Рассылает их сюда-туда.
Это вам не разгружать вагоны,
Это высший уровень труда.

А теперь вот и нашлась и скрепа!
Это - скрепка – для бумажек стык!
Я чешу в недоумении репу,
Я почти перехожу на крик.

Ловко нас чиновники обули!
Мы все ищем скрепы для людей,
А они давно уже «скрепнули»,
Так что не раскрепишь – хоть убей!

Скреплены инструкцией и актом,
Рапоряженьями, приказами.
И законом и конвенцией и пактом,
И Кодексом всегда повязаны.

А во главе  всего стоит ЧИНОВНИК,
Он наверху, он выше всех вершин;
Для нас он словно для полка - полковник.
Короче, он и царь и господин.

Всегда, как в сказке дедка тянет репку,
И счастье получается в конце;
Чиновник наш хватается за скрепку,
А результат зри на его лице.

Лицо всегда холено, толстовато;
Являет отраженье жизни всей,
И СКРЕПКА та приносит ему злато,
А тот, кто ищет СКРЕПЫ – дуралей!