Экзотические фрукты

Валентина Шеломова
СБ Экзотические фрукты

Продолжение темы  http://www.stihi.ru/2019/11/23/8608

Про экзотические фрукты
Вновь захотелось написать.
На свете их так много чудных,
Полезно всем о них узнать.



Сахарное яблоко (Sugar Apple)

Бугристый и зеленый плод
Сахарным яблоком зовется.
На Филлипинах он растет
На Тайских островах найдется.

Имеет хвойный аромат,
Сладка и сочна его мякоть.
Его с мороженым едят,
В коктейлях вкус его приятен.



Аки (Ackee)

Аки - красивый яркий плод
Имеет форму грушевидную.
Оранжевую кожуру,
Но этот фрукт не безобидный.

Еще не зрелые плоды
Содержат множество токсинов.
И в пищу их употреблять
При кипячении допустимо.

Орехи грецкие немного
По вкусу он напоминает.
На мякоть фрукта рыбу ловят,
Из кожи его мыло варят.



Амбарелла (Ambarella)

Желтая слива – яблоко Цитеры,
Хрустящая и сочная внутри.
Напоминают ананас и манго
По вкусу золотистые плоды.

Едят их в сыром виде и варенье
Готовят соки, мармелад, гарнир,
В супы кладут для вкуса улучшенья,
Приятный вкус имеет фрукт - момбин.



Бам-балан (Bambangan)

Фрукт бам-балан родной имеет вкус,
Напоминает борщ он со сметаной.
Овальный темный плод, но аромат
Его немного резковатый, странный.

Питательные вкусные плоды,
Любители экзотики их ценят.
Везут всегда в подарок из страны,
Растет фрукт лишь на острове Борнео.



Экзотические фрукты мира

Сахарное яблоко (Sugar Apple)

Очень полезный бледно-зеленый плод. Под выраженно бугристой кожурой болотно-зеленого цвета скрывается сладкая ароматная мякоть и косточки размером с фасоль. Аромат с еле уловимыми хвойными нотками. Созревшие плоды умеренно мягкие на ощупь, незрелые — жесткие, перезрелые разваливаются в руках. Служит основой тайского мороженого.
Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Австралия, Китай.


Аки (Ackee)

Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.
Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.


Амбарелла (Ambarella)

Другие названия — яблоко Цитеры, желтая слива, полинезийская слива, момбин сладкий. Овальные плоды золотистого цвета с тонкой жесткой кожурой собраны в гроздья. Внутри — хрустящая, сочная, желтая мякоть и твердая косточка с колючками. По вкусу это нечто среднее между ананасом и манго. Зрелые плоды едят в сыром виде, из них готовят соки, варенье, мармелад, недозрелые используют как гарнир, добавляют в супы.
Где попробовать: Индонезия, Индия, Малайзия, Филиппины, Фиджи, Австралия, Ямайка, Венесуэла, Бразилия, Суринам.


Бам-балан (Bambangan)

Победитель в номинации «Самый родной вкус». Бам-балан напоминает борщ со сметаной или майонезом. Плод овальной формы, темного цвета, запах немного резковат. Чтобы добраться до мякоти, нужно просто снять кожицу. Фрукт также добавляют в гарниры.
Где попробовать: остров Борнео (Малазийская часть).