Многоярусный лук

Анастасия 62
     На огороде вырос многоярусный лук, вот я и решила внучке показать, как  в детстве пищала на стрелках лука, предварительно их подготовив. Для этого стрелку нужно в длину ногтем разрезать, затем с середины аккуратно отделять опять же ногтем большого пальца мякоть лука от наружной пленки до образования дырочки на краю, палец вставить в образовавшуюся ямку и, втягивая в себя воздух, пытаться извлечь звук. Стрелки репчатого лука для этого тоже годятся.
     Закончилось это весьма неожиданно, ведь музыкант из четырехлетней внучки пока не получился, зато начала с аппетитом лук жевать, он ведь сладкий, чем и сдвинула начинающуюся простуду в сторону выздоровления.
     Вечером, отнеся деду тоже пожевать лук,  вдруг в-ы-п-л-ы-в-а-е-т из  спальни со стрелкой лука во рту, держа его двумя пальцами:
     Спрашиваю:
     - Что ты делаешь, голубушка?
     Отвечает:
     - Курю.
     Веду допрос с пристрастием:
     - Настенька, где же видела, как курят?
     В ответ услышала:
     - Один фильм смотрела по телевизору, а еще видела один плохой фильм, где в карты играли.
     Вспоминая свое детство, перед глазами всплывают разные картины: под раму по очереди катаемся на взрослом велосипеде, всей улицей гоняем на велосипеде "Школьник", купленном одному из мальчишек, выбиваем друг друга мячом, мокрым песком строим замки, на глухой стене соседнего дома всей улицей смотрим диафильмы, играем в войну.
     Внуков своих учила делать разные фигуры из мокрого песка, пропуская его через сжатую в кулак ладошку. Приходилось в песочницу носить для этого воду в банках и, что самое интересное, эти фигуры не разрушали другие дети несколько дней.
     Современное детство  тоже добросовестно учится всему, что попадает в поле зрения и слуха. Мультфильмы смотрят в-с-е дети. Вот потому  они, по моим наблюдениям, все как один, копируя героев, говорят не своими голосами не понимая, что у каждого из них есть с-в-о-й, неповторимый и только  ему  принадлежащий голос. В таких случаях предлагаю внукам поискать свой голос или под кроватью, или в углу, или в шкафу.