Март ощетинился бархатом февраля

Андрей Луговов
Март ощетинился бархатом февраля
И замерзшие подтёки из водостоков
Стали похожи на жидкую ртуть,
Расползающуюся сеточкой вен по асфальту.

И когда я наступаю в один из отростков -
Она заползает мне на ботинок
И поднимается вверх по штанине,
Стягивая ногу в своей мёртвой хватке.

Она лезет всё выше и выше -
По телу, рукам, забираясь за ворот куртки.
Медленно, словно улитка, скользит по лицу,
Пробираясь вглубь сквозь ноздри, глаза и уши.

И я ощущаю внутри и снаружи режущий холод
И неприподъемную тяжесть металла,
Отчего скелет вместе с кожей начинает трещать по швам,
Рассыпаясь на миллион мелких крошек.

И вот пятно целиком укрывает меня,
Но, застыв на секунду, сползает и движется дальше.
А меня уже нет - я просто фигура,
Стою отражающим свет истуканом посреди улицы