О детях войны 02

Зоя Принцева
Ты в зимнюю стужу рождённая,
В том далёком 44-ом.
Ты на жизнь судьбой наречённая-
Пусть хоть детство было не лёгким.

Голод и холод, познавшая,
Младенцем ещё в колыбели,-
Вкуса хлеба, настоящего...
Ты узнала на много позднее.

Наше детство,совсем не нарядное,
Без красивых платьев проходило.
Вместо лент тряпки заплетали...
Даже этим мама угодила.

И похлёбка с зелёной лебедой,
Очень вкусной казалась порой,-
Большей радости мы не видали...
Когда мать возвращалась домой.

Для младенца соску приготовит,
Сама отдохнёт часок,-
Молока материнского было...
В пересохшей груди лишь глоток.

Эту горькую чашу голодного детства,
Пили мы долго, до дна.
Успокойся сестрица, смирись же ты с этим...
Ведь ты чашу пила не одна...