Но не случилось старой быть. Не довелось...

Юрий Тригубенко
                К 109-й годовщине со дня рождения
                выдающейся Поэтессы
                Вероники Тушновой.

 «Сегодня день рожденья моего.
 На размышленья он меня наводит:
 во-первых, мне тревожно
 оттого,
 что старость где-то по соседству бродит»…

                Вероника Тушнова.
--------------
Тревожилась, что где-то рядом бродит старость.
Но не случилось старой быть. Не довелось…
Ей преждевременная смерть, увы, досталась,
В нас горе вызвав и отчаянье, и злость:

Мы бороздим простор морей и океанов,
Летаем в Космос, рушим атома ядро.
Но от болезней умираем непрестанно,
Сливая жизни, как в помойное ведро.
Десятилетия проходят, а Наука
Так и не знает всех причин, откуда рак
И как бороться с ним? Бессильна и безрука!
Но денег с жертв не тянет только лишь дурак.
И онкология - синоним приговора.
А за окном сегодня двадцать первый век!
А смерть уносит и детей, и взрослых, споро.
И будь велик ты или прост, как человек…

Прошу простить меня, но нет в душе покоя!
Смерть Поэтессы не прощу им никогда,-
Всем докторам наук! Чего все вместе стоят?
За что зарплату получают все года?..*

А Вероники на Парнасе не хватает!
Присущих ей одной волшебных, нежных слов…
Она любима в Украине… на Алтае,-
Во всех местах, где стих забыться не готов…




14.03.2020 г.
Фото из Ин-та.

*) Когда мною писалось это стихотворение, еще не пошел бродить по свету убийственный «Коронавирус»