Каждый десятый

Николай Кочегаров 2
Уже по горло "наелись" войной
Уже комбат получил "Героя"..
А наш радист, "партер-два" позывной,
В эфире мат выдаёт порою,
Но вновь "зелёнкой" к чужим горам,
Пылит пехота друг другу в спину
Шаг вправо-влево, нельзя -"харам",
Здесь каждый камень припрятал мину!

Стволы навскидку, в патронник патрон,
Чтоб в бой ввязаться с "полоборота"!
Засада вдруг, всё ж - поменьше урон,
Если успеет ответить рота..
По камням гильзы звеня застучат,
И тишина разорвётся в клочья!
Но к счастью, горы сегодня молчат,
А значит будут стрелять они ночью!

Гортанный крик и свинцовый град
Польют пехоту - с обоих флангов!
Тот знает цену таких засад,
Кто шёл по краю Панджшера к Салангу!
А прейскурант был в рейдах простой,
Знал наизусть полк стовосьмидесятый:
"Трёхсотым" станет - каждый шестой!
А вот "двухсотым" - каждый десятый..

Идёт всё дальше второй батальон,
Шестая рота, "пылит пехота"!
И даже воздух, от пота - солён,
Когда же "дембель"? Домой охота!
Но рейд закончится - только зимой,
Немало фильмов, об этом отснято:
Как по мосту шли колонны домой!
А выше в небе, плыл - каждый десятый!