Сурок

Максим Шеин
Нет, не терзаешься мыслью, что ты – не лев.
Много ли чести – слабейшим намять бока?
В полной опасностей жизни из норки хоть выглянуть, осмелев, –
Это ли не достижение для сурка?

Из-за камней за тобой наблюдает барс,
Ночью шакала слышится дикий смех,
Да и орёл – ты его не увидишь, пока не сведёт судьба –
Глазом намётанным твой различает мех.

Что ты им сделал? Не задавай вопрос.
Каждый найдёт, что ставить тебе в вину.
Но обо всём забываешь, увидев бутоны цветущих роз,
Скажешь: "Успею. Выкраду. Не сверну!"

Не обольщайся – мало кого манят
Те, кто рискуют жизнью за красоту.
Вес одеяла надёжней, чем неуправляемый жар огня...
Хищная тень обрушилась из-за туч.

Как на ладони, видишь ты шар земной,
И тишина. Лишь рядом орёл поёт:
"В небе, где нас не увидят, признаюсь – в тебя я влюблён давно.
Не отвергай мой искренний дар – полёт!".