Мое произведение искусства

Валентина Шеломова
К стиху  http://www.stihi.ru/2020/03/13/9399

Мое произведеие искусства,
Торт получился в самом деле вкусный.
Показываю сразу здесь два фото
Сначала "до", затем после "полета".

Но согласитесь выглядит неплохо,
Домашний торт на день рожденья Даши.
И после злополучного "полета",
Почти не пострадал он вовсе даже.

Хочу рецепт еще вам торта дать,
А вдруг кого-то заинтересует.
Попробовать захочет, испытать
И приготовить вкусноту такую.

Но я еще готовила пропитку,
И делала всего лишь два коржа.
Отцеживать сметану, это пытка,
Ждать надо процедуру три часа.

А то и больше, это от сметаны
Зависит, как получится у вас.
Зато взбивается крем моментально,
Выходит нежный, чудный, просто класс!

Нарисовать бордюры можно кремом,
И ягодами, фруктами украсить.
И подавать красивый тортик смело
На день рожденья или же на праздник.

Скажу вам, тут придется повозиться,
Но результат стоит ожиданий.
Наградою процесс весь завершится,
Торт выйдет вкусный и оригинальный.


Легкий торт на кефире со сметанным кремом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для коржей:
• яйца 3 шт.
• мука 2 стакана
• кефир 1 стакан
• сахар 1 стакан
• сода1/2 ч.л.
• уксус

для крема:
• сметана 500 г
• сахар 100 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
• Шаг 1. Взбить кефир, сахар, яйца, соду и муку. Консистенция теста, как густая сметана. Далее его поделить поровну на 2 части, в одну из частей прибавить чайную ложку какао. Спечь 2 коржа, охладить и острым ножом разрезать каждый напополам (4 коржа).
• Шаг 2. Взбить сметану с сахаром. Коржи смазать получившимся кремом (можно добавить цукаты или орешки). Сверху притрусить какао, дать торту на кефире постоять и пропитаться. Через 3 часа легкий торт на кефире со сметанным кремом готов.

ПРОПИТКА ДЛЯ БИСКВИТА: КАК СДЕЛАТЬ БИСКВИТ СОЧНЫМ
 
У меня есть, чем сегодня с вами поделиться! Вернее, я хочу угостить вас настоящим секретом к чаю!
Расскажу одну историю. Когда я была совсем крохой, я любила, когда мамуля покупала один торт (она и свои чудесно готовила! Но порой просто не успевала, или торт – был спонтанной покупкой). Так вот, в этом торте было что-то… что-то очень и очень сказочное… что-то, от чего хотелось еще и еще один кусочек! Позже я узнала, что это был бисквитный торт «Яблонька», а еще позже я поняла, что нравится он мне из-за пропитки. Но в то время я стала мечтать приготовить именно такой торт! Как просты, порой, бывают мечты! Они так легко исполняются, что хочется их «усовершенствовать»! Со временем я собрала коллекцию пропиток. Именно ею вас сейчас и угощу!
 
Начну с того, что бисквит – сам по себе вкусный и нежный, а потому его не хочется испортить или «утяжелить». Вот это должно быть нашей главной задачей.
И еще пару «открытий», к которым я сама пришла или нашла в рецептурных справочниках.
Не спешите смазывать коржи кремом, пока они горячие! Это не сделает их особенно вкусными: верхний слой пропитается, ну а середина и низ торта останутся сухими.
Поэтому, наши действия:
• Первое, что нужно, чтобы корж стал мягким, и чтобы сохранить влагу в нем – это дать бисквиту немного остыть после выпекания. После чего его оборачивают пленкой и помещают в холод на 8 часов минимум.
 
• Второе – между пропиткой и смазыванием кремом коржа должно пройти 20-30 мин.
• Третье! Бисквитный торт никак не относится к десертам «а ля гости на пороге». После того, как коржи мы пропитаем и до подачи на стол должно пройти время, не меньше 6 часов.
Все главные тонкости назвала. Теперь можно и к самим пропиткам для десерта перейти. Начну с простых рецептов.
ПРОПИТКА ДЛЯ БИСКВИТА ИЗ САХАРА И ВОДЫ
Преимущество: всегда есть в наличии. Эта пропитка универсальная. Она базовая и на ее основе можно сконструировать более сложные и интересные вкусы. Добавлять можно как соки, специи, так и ароматические вещества типа цедры (кроме специй все добавляется только в охлажденный сироп).
Рецепт: в идеале воды и сахара берется в соотношении 6 к 4. На 6 ст.л. воды нужно 4 ст.л. сахара.
1. Воду нагреть;
2. Добавить в нее сахар. Аккуратно размешивать, чтобы сахар растворился;
3. Сироп закипит и сразу убрать мисочку с ним с огня, чтобы сироп не загустел и не закарамелизировался. Остудить.
Это пропитка для бисквита не содержит алкоголя, самая распространенная и простая. В нее, когда она остынет до комнатной температуры, можно добавить экстракт ванили для придания сладкого аромата. Но главное, что она чудесно сочетается с любым кремом и коржами: кофейными, шоколадными, цитрусовыми и фруктовыми.
Я использовала такую пропитку в бисквите королевы Виктории и многих других рецептах.

ПРОПИТКА ДЛЯ БИСКВИТА С КОНЬЯКОМ
Преимущество: еще одна базовая универсальная пропитка. Вот только деток к тортикам, смоченным ею, лучше не подпускать. Но для взрослой компании, добавленный в сироп хороший коньяк, – имеет ряд преимуществ. Конечно, это не 2 в 1, выпил-закусил. Нет. Тогда зачем в торте алгололь? Аромат и вкус коньяка очень богатый, он украсит бисквит, придаст ему пикантную изысканность.
Еще одна важная мелочь. То, что в составе есть спиртной напиток более ощутимо, если использован некачественный продукт. Поэтому, желательно выбрать не кондитерский коньяк, а дорогой, проверенный. Тогда привкус будет более мягкий, объемный.