Вечерние созерцания

Губарев Дмитрий Валерьевич
По острому краешку неба,
В закат раскалённого дня,
Незрячею поступью, слепо
Вечерняя встала заря.

Воздух горячий клубится,
Как будто водная гладь,
Свет приглушенный струится,
Лучи как крученая прядь.

Шар маковый катится низко,
Тускнеет небесная твердь,
Вспыхнули звезды как искры,
Кругом начинает темнеть.

Жара отступила дневная
В глазах поселился туман,
Ночи чернила пронзая,
Месяц ползет – хулиган.

Подует кочующий ветер,
Неся прохладу полей,
Стегая порывом, как плетью
Листву молодых тополей.

В сердце засела тревога,
Чудо, наверное, ждет,
Ищет для бунта предлога,
Разуму жаждет свобод.

Спать до утра невозможно,
Некуда только бежать,
Волю найти безнадежно
Как и систему сломать.

Всякие мысли роятся,
Лоб рассечет борозда,
Если волков забояться
В лес не ходить никогда.

16 октября 1998