Про Серёгу, Кольку, Женьку

Светлана Луцак
    Посвящается 340 воинам-сибирякам, которые погибли в эшелоне по дороге на фронт.

27 сентября 1941 года у деревни Холмище Кадуйского района Вологодской области при налете немецкой авиации был разбомблен воинский эшелон, следовавший на помощь Ленинграду, вокруг которого сомкнулось блокадное кольцо. Погибло 340 советских солдат, имена большинства из которых до сих пор не известны.

   Удалось установить: эшелон был сформирован из восьми маршевых рот 76-го и 22-го запасных стрелковых полков 23-й запасной стрелковой бригады, дислоцировавшихся в г. Бийске Алтайского края и г. Каинске (Куйбышеве) Новосибирской области. 19–20 сентября 1941 года из этих городов в сторону Ленинграда отправились два воинских эшелона. 25 сентября они прибыли в Вологду, а вечером 26-го все восемь маршевых рот были отправлены одним эшелоном до станции Волховстрой для пополнения 54-й армии, но попали под бомбежку вражеской авиации.

Пропавшими без вести остались числиться 158 человек.



В маленькой сибирской деревеньке
Из всего пятнадцати дворов
Пацаны  Серёга, Колька, Женька,
Выгоняли поутру коров.

Пацаны ещё дружили с детства,
Как дружили деды и отцы,
Их дома стояли по-соседству,
И как братья были сорванцы.

Детство, юность, первая влюблённость,
Соловьиный щебет за рекой,
Чёрной птицей прилетела новость:
Враг нарушил утренний покой.

Захлебнулась в плаче деревенька,
Душу рвал протяжный бабий вой,
Пацаны Серёга, Колька, Женька,
Обещали всем придти домой.

И спешили к фронту эшелоны,
За спиной румянился восток,
Полустанки, города, перроны,
Через речку каменный мосток.

Красной огнедышащею пастью
Топка ела жадно уголёк,
Небо вдруг рассыпалось на части,
И никто опомниться не смог.

Самолёты с чёрными крестами
Налетели стаей воронья,
И горели люди, а местами
Плавилась от пламени земля...

И напрасно ждали в деревеньке,
Вглядываясь в дымный горизонт,
Писем от Серёги, Кольки, Женьки,
Так и не доехавших на фронт.

Годы шли. Затихла деревенька.
Разбрелась просторами страны.
Пацаны  Серёга, Колька, Женька,
Потерялись в пламени войны...