Сказка о каменной деве. 53

Елена Городенцева
Сокровища не приносили радость.
Они трудились будто бы рабы,
И о цветке невиданном твердили,
Что возродит явленье красоты.

Мне слышать это было очень странно.
Какой же должен вырасти цветок,
В том месте за отмеренное время?
Что именно изменит тот росток?

Известно мне ещё, что мои братья
Невольно и под властью колдовской,
Должны прильнуть к таскающим каменья.
И это горе связано со мной,

Лишь только потому, что не готова
Любить того, кто в дом наш приходил
За помощью, а после, будто лошадь,
Меня калымом бешеным купил.

Признаюсь, не об этом я мечтала.
Я к озеру за помощью пришла,
Ведь каменная девушка невестам
В делах подобных прежде помогла.

Со мной же всё иначе получилось.
Я оживила твердь живым цветком,
Что от души за помощь подарила,
Свершив обмен, невиданным ростком.
87
Пока я шла, мне слышались намёки,
О новом и возможном женихе.
Вновь кто-то обладать желает мною,
И, так как первый, неизвестен мне.

Могу ли я, хотя б на часть вопросов
Ответы в этом зале получить?
Пути домой скалою перекрыты,
А я должна, хоть что-то изменить».

Девица прервалась, хоть в этом зале
Никто не останавливал рассказ.
Наверно потому, что при сказанье,
Лились потоком слёзы с дивных глаз.