Для чего серьга пирату

Игорь Шевчук
Для чего серьга пирату –
Золотая, яркая?
Чтоб вились над ним вороны,
На колечко каркая?

Для чего идут пираты
На такие странности?
Чтоб висел там ключ от дома
В целости-сохранности?

Или чтоб вуаль набросив,
Притворившись дамою,
Мог погоню одурачить
Он серьгой той самою?

Или чтоб бренчала громко
Та в пылу сражения?
Не для праздничного вида,
А для устрашения!

Ну зачем ушную мочку
Гвоздиком дырявил он?
А затем, что мир пиратский
Верен старым правилам.

Пасть в бою с дырой в кармане
Он готов заранее:
А гробовщику серьга та –
Плата за старание!