Дедова ношатка

Анатолий Бесшапкин 2
(пчеловодческая новелла)
Я думал мало в той ношатке,
Лишь десять рамок убиралось,
И чтоб, все строганы и гладки,
Тут, всё смекалкою равнялось.

Всё тут продумано умело,
Размеры рамок, толщина.
И начинал я так несмело,
Дышала раем сторона…

Да, пчеловодов было много,
Кто с бородою, а кто без,
Для пчёл тех не было тревоги,
И хорошо, что рядом лес.

Луга раздольные косились,
Поманит земляники гроздь,
Рои на яблони роились,
И дед являлся словно гость.

«Давай, докладывай  Настёнка,
Чему же научился внук?
И если на печи морёнка?
А, то пошёл, мне не досуг…».

Но мать не стала тут перечить…
«Но только если, ещё раз,
Не надо психику калечить,
Залью все ульи  на показ!».

Дед образумился и строже,
Меня он стал всему учить,
Пчела всё понимала тоже,
Не стала жалами лечить.

И перенял я эстафету,
От пчеловодов тех времён,
И мёд люблю я, не конфету,
И чувствую тех пчёлок звон.

Но вот однажды с мамой Настей,
Снимали магазин, с лихвой,
И пчёлкам не сказали «Здрасти»,
Семья сильна, не то что рой.

О да, «тогда нам дали жару»,
Когда всей рамкой гнездовой,
Упала прямо, как на нары,
И пчёл взвился, аж целый рой.

«Пчелиная война», не шутка,
Костюм, как будто бы листок,
«И вечною казалась та минутка,
От этих пчёл, и воздуха глоток.

Кой, как закрыв, мы убежали в баню,
И пчёлы всё кружили по округе,
И тормозили всех, и даже Ваню,
Всё позабыв, о человеке друге.

С тех пор перебирая рамки,рамы,
Стамеской поднимаем их легонько,
И деда нет, «но тот урок от мамы»;
Теперь, мы с пчёлами тихонько.

Несёшь лишь шесть иль восемь рамок,
И ноша тяжела у пчеловода.
Нальёшь водицы спозаранок,
Мы так с пчелами год от года.
                13.03.20г.
Скоро еду на Презентацию Книги по пчеловодству в Нижний.