Начать сначала

Сергей Пышненко
Я никак не могу начать сначала,
Зацепившись за скуку и лень.
Вот уж сто петухов во дворе прокричали,
И упала тень на плетень.
Где ж ты, сила моей железной воли,
Сколько можно к тебе взывать?!
И кусаю я губы, и кричу от боли,
И опять ползу на кровать.

Я никак не могу отойти от причала,
Зацепившись кормой за мечту.
Вот уж Солнце жизни в зените встало,
И пора подводить черту.
Вроде чист горизонт, и попутный ветер
Не устал паруса подгонять,
И так много еще миров на свете,
Где так хочется мне побывать.

Сколько ж нас таких, застрявших во времени,
Выбившихся из сил.
Кто-то ждёт у моря даров проведения,
Кто-то просто запил.
Это воля раба, упиваться неволей,
И таскать на горбушке груз,
И кусаю я губы, и кричу от боли,
И корабль ложится на курс.