Карелия. Скала Сампо

Тома Мин
                "Доколе свет с вами, веруйте в свет".
                Евангелие от Иоанна. 12:36.


царапая руки о жесткие сучья,
скрипя кедами по сыпучей,

каменистой тропе,
без устали, словно во сне,

он карабкался вверх на скалу...
потом замирал на самом краю

каменного утеса,
жадно вглядывался в безбрежное озеро,
                в россыпи

рыбацких лодок. Тени от облаков,
скальзилы по малахитовым кудрям лесов...

*

Среди пирамид елей,
устремленных вверх,

разыскивал крышу родного дома,
                и снова,

до слепоты в глазах, до боли
вглядывался в серебристо  озера,

и, затаив дыхание, что-то шептал
в немую, искрящую светом даль.

И, кажется, получал ответ:
"Доколе свет с вами, веруйте в свет".