Из жизни кукушек

Ольга Иванычева
Мы радуемся звукам птичьих трелей.
(Приятно умиляться пустяку).
Но что же происходит в самом деле
В стране "фьюить-тик-тик, чив-чив, ку-ку"?

Чтоб избежать родительских нагрузок,
Подкладывают яйца по шумок
Кукушки-мамы в гнёзда трясогузок,
Зарянок, даже соек и сорок...

Коварству "диверсантов" нет предела:
Обманывают чувства бедных птиц
И звукоподражанием умелым,
И схожею окраскою яиц...

Кукушкам незнакомо слово "стыдно"
И замыслы успешны их вполне.
Птенцов хозяйских участь незавидна,
Тут принцип "на войне, как на войне".

Задача птах при этом произволе -
Определяя в кладке чужака,
Избегнуть опекунства поневоле,
Стоять на страже малого мирка.

Когда подлог бывает рассекречен,
Вершится тут же справедливый суд!
Считая же, что мир к ним бессердечен,
Кукушки, видно, даже слёзы льют...