Новая история Руси-45

Иван Есаулков
ФЁДОР УШАКОВ
Ушаков*, славный наш адмирал,
Вновь турецкий флот** атаковал.
Испугался паша***,
И заныла душа –
Он позорно из боя бежал.

ШВЕЙЦАРСКИЙ ПОХОД СУВОРОВА
Он французов не раз побеждал,
Верх над ними Суворов держал.
Через Альпы**** в поход
Был отправлен, и вот
Войска гибели***** он избежал.

АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ
Лицемерил****** уже с детских лет,
И судьба наложила свой след:
Роль свою он сыграл,
Павла******* хитро свергал,
Не достигнув и в битвах******** побед.

-----
* Фёдор Фёдорович Ушако;в — русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790—1798); командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798—1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Он одержал победу в 43 морских сражениях и не потерпел ни единого поражения. В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.
** Сражение у мыса Калиакрия произошло 31 июля 1791 года. Турецкий флот состоял из 18 линейных кораблей, 17 фрегатов и 43 более мелких судов, стоявших на якоре у берега под прикрытием береговых батарей. Черноморский флот под командованием Ф. Ф. Ушакова состоял из 16 линейных кораблей, 2 фрегатов, 2 бомбардирских кораблей, 17 крейсерских судов, брандера и репетичного судна. Соотношение орудий было 1800 против 980 в пользу турок. Неожиданное появление русского флота привело противника «в замешательство». На турецких кораблях в спешке стали рубить канаты и ставить паруса. Не справившись с управлением на крутой волне, при порывистом ветре, несколько кораблей столкнулись друг с другом и получили повреждения.
*** Осуществляя устойчивое огневое поражение противника, Черноморский флот с успехом развивал атаку. При этом турецкие корабли были настолько стеснены, что стреляли друг в друга. Вскоре сопротивление турок было сломлено и они, обратившись к русскому флоту кормой, пустились в бегство. Капудан-паша Хуссейн проиграл бой.
**** План похода предусматривал переход через Швейцарские Альпы из Северной Италии на соединение с русско-австрийским корпусом под командованием генерал-лейтенанта А. М. Римского-Корсакова и фельдмаршал-лейтенанта Фридриха фон Готце, находившимся в Цюрихе, и дальнейшие действия объединёнными силами против французов. В тяжелейших условиях горного похода под непрерывными натиском частей французского генерала Клода Жака Лекурба армия Суворова прошла с боями через перевал Сен-Готард и Чёртов мост в долину Ройса, откуда через заснеженный перевал Кинциг спустилась в долину Муотаталь.
***** В долине армия была заперта войсками Массены, который уже разгромил под Цюрихом корпус Римского-Корсакова и фон Готце. Однако Суворов сумел вырваться, нанеся сокрушительное поражение Массене (сам французский генерал едва избежал плена). Тем не менее, общая численность войск противника в Швейцарии теперь значительно превосходила русско-австрийский корпус Суворова, поэтому основная цель похода — изгнание французов, — стала недостижимой, и великий русский полководец начал отступление, чтобы сохранить остатки своей измотанной армии. Совершив переход через заснеженный труднодоступный перевал Паникс, русские войска, практически не встречая сопротивления, дошли до города Кур, после чего покинули территорию Швейцарии и двинулись в сторону России.
****** Александр I — император и самодержец Всероссийский, старший сын императора Павла I. В дореволюционной историографии именовался Благословенный.
Его рано забрали у отца, все воспитание полностью осуществлялось бабушкой Екатериной II. У  него был живой ум, невероятная проницательность и любовь ко всему новому. Но давление со стороны бабушки и отца, двух кардинально противоположных личностей, привело к тому, что мальчику пришлось приспосабливаться под всех, он был вынужден вести себя так, чтобы угодить им обоим. Это двуличие вскоре стало основной чертой его характера.
******* Александр как минимум не препятствовал заговору против отца, императора Павла. Он считал себя более подходящим монархом, чем отец.
******** В 1805 году Александр отбыл в действующую армию. Хотя командующим значился М. И. Кутузов, фактически главную роль стал играть Александр. Он несёт ответственность за разгром армии при Аустерлице, тем не менее в отношении ряда генералов были приняты серьёзные меры: генерал-лейтенант Ланжерон был уволен от службы, генерал-лейтенант Пржибышевский и генерал-майор Лошаков отданы под суд, был лишён отличий Новгородский мушкетёрский полк.