У степного колодца

Николай Тихонович Пидласко
               

В глушь ботвы уронил золотистую шляпу подсолнух,
Всей спиною, прогнувшись до самой земли над плетнём.
Пламенеет плодами шиповника рядышком холмик,
Убегает отава в полях в голубой окоём.

Пахнет воздух соломою свежей, привядшей крапивой,
Пересохшей землёю и горькой полынью дорог.
Хорошо полежать у степного колодца под ивой
На траве-мураве, глядя в небо, не чувствуя ног.
 
Августовским теплом ветер нежит уставшее тело.
Тишина. Нет ни щебета птиц, ни гуденья шмелей.
Лишь цикад голосок льётся где-то тихонько, несмело
Да над шляхом седая виднеется грусть тополей.

На приступке колодца в ведёрочке плещется солнце
Чуть виднеются сёла вдали куполами церквей.
И от радости сердце волнуется, плачет, смеётся         
И пылится дорога судьбы беспокойной моей…