Донбассу посвящается

Евгений Голенцов
— Подписан «Минск» в 15-м,
А ноне уж 20-й.
Болит-болит моя душа,
Кругом дымятся хаты.
Нам надо собираться бы,
Пойдем скорей, ребята.
Берите скатки, ППШ,
Патроны и гранаты.
Фашизм ползет из Киева,
Он смерть несет и тление.
В Донбасс пуляет минами,
Стреляет население.
Добьём скорее гадину,
Пойдем скорей, ребята.
Фашистскую рассадину
Сожжем как в 45-м.
Ведь видим: не справляется
В окопах ополчение.
Фашизм все надвигается,
И губит население.
Поможем нашим хлопчикам,
Ведь мы не позабыли
Фашистским как молодчикам
Мы шеи открутили.
Поднимемся за Родину,
Пойдем вслед за комбатом.
Поганую уродину
Загоним за Карпаты.
Ты помоги, Пречистая,
Мы без Тебя не выстоим.
Народ донбасский молится:
«Спаси нас, Богородица».
…В подвале старом чиркнула
Во тьме  кромешной спичка.
И кто-то тихо вымолвил:
«Воды дай, медсестричка».
Зажгли свечу, свет выхватил
Детишек, баб и раненых
А сверху злыми вихрями
Ложился «град» на здание.
В углу тихонько дедушка
Лежал в бинтах замотанный.
Над ним склонилась девушка,
С лицом, покрытым копотью.
Дедуля, милый, нужно ждать,
Стволы их не разряжены,
Как только бросят в нас стрелять,
Я сбегаю до скважины.
Всю ночь тот бредил раненый,
Про ППШ, комбата.
И разум затуманенный
Все требовал гранаты.
Наутро стихли выстрелы,
А с ними — сердце дедушки.
Не выдержал, не выстоял
И не дождался девушки.
«Дедуля, милый, я пришла,
Вот, принесла водички».
И вдруг вся разом замерла
И сникла медсестричка.
Стояла молча перед ним:
Устало, виновато.
А он когда-то брал Берлин,
Освобождал Карпаты…
Вставало солнце, тут и там
Топтали траву росную —
В атаку шли по всем фронтам
Солдаты Новороссии.
12.03.2020