Кромской кремль, часть 4-я

Василий Иванович Агошков
КРОМСКОЙ КРЕМЛЬ,
часть 4-я

Рядом с речками селились,
По Оке и по Кроме,
Все крестьяне. Гнёзда вились
На берёзах по весне.

Дети весело шумели,
Провожали ледоход.
Николай Лесков в апреле
Видел девок хоровод.

Слева было - Моховое
Справа - Средняя Гостомль.
Он ходил с детьми в ночное:
Жизнь крестьянскую – юдоль

Наблюдал не на картинах,
Рядом с ними жил и спал.
А потом во многих книгах
Всё правдиво описал.

… А на западе раздольно
Ручеёк Сухой бежал.
Здесь, в деревне Холодо’ва,
Лутовинова жила.

Этой бабушке Тургенев –
Наш писатель – внуком был!
… Небольшой уезд, а гений
В каждом пункте точно жил.

Чтобы в этом убедиться,
Нужно список посмотреть,
Что на нескольких страницах
Вам представит Интернет…

Век двадцатый – век лишений,
Революций, войн и бед.
Век космических свершений
И отчаянных побед.

Год семнадцатый – предатель:
Царь расстрелян, как злодей…
Все клянут етёна матерь.
И ничто слеза детей…

В девятнадцатом – Деникин
На Москву войска повёл.
В октябре они проникли
В Кромы, Новосиль, Орёл.

И, казалось, до победы
Триста восемьдесят вёрст.
Только белым пообедать
Даже в Мценске не пришлось.

То рижане, то эстонцы,
То червонный полк пылил.
Били белых за червонцы:
Ленин хорошо платил.

Посчитали: Кромы брали,
Отступали шесть- семь раз.
Белых наконец дожали –
Выполнили свой приказ.

Стал наш город вновь советским.
НЭП шагает за окном.
Почему ж – вопросик детский –
Город Кромы стал селом?!

Говорили за восстанье:
Против шли большевиков.
Сведены под ноль дворяне,
Нету больше кулаков…

Лишь Хрущёв повысил статус:
Стал посёлком древний Кром.
И ворчат: етёна матерь,
После рюмки за углом…

В девяностых – вновь проблемы,
Спад, анархия, раздрай.
В храмах зазвучал молебен.
Денег нету – выручай…

Но потом Россия встала
Потихонечку с колен.
Миру явно показала
Нашу силу, мощь и ген.

Хорошо сказать: «Россия!
И ровесник Кром – Москва!»
Молвить: «Мы с тобой – кромские!
Русь заветная жива!»

И течёт навстречу солнцу
Древняя Крома-река.
И спешит за горизонты
Наша Быстрая Ока…

Кремль Кромской хранит преданья
Очень давней старины:
С нею молча на свиданье
Поспешим с тобою мы...

11, 12. 03.2020, 22:09,
Пгт. Кромы
*