Весенние одические строфы

Ирина Губанова
В природе что-то надломилось -
Не выпал долгожданный снег,
Зима на юг не докатилась,
А вот и март берёт разбег.
И первоцветы, будто свечи,
Светло бегут Весне навстречу,
Пестрит окраскою ковёр.
Пролесок синие озёра
И примул, крокусов узоры
Зовут Весну в лесной шатёр!
***

Весне восторженные строки
Настало время распевать,
Открыты ей пути-дороги,
Встречает хором птичья рать.
"Чив-чив, синь-синь, фью-фью, гра-гра,-
Морену* гонят со двора, -
Услышь нас, Леля*, появись!"
Пернатым звонким менестрелям
Игриво вторит нежно Леля,
Даруя свет, любовь и жизнь.
***

Послушай сердцем мать-природу,
Узри гармонию и ум,
Она всесильна и свободна,
Красива песнь природных струн.
Весной, рождая в томных грёзах
Бесхитростны и чисты слёзы,
Души восторг не погуби.
Пусть говорят Весна капризна,
Весна ведь символ утра жизни,
Надежды, веры и любви.


--------
Леля в славянском понимании Богиня Весны. Морена - Богиня Зимы и Смерти.