Л. Эпштейн, во времена Tиберия

Борис Тененбаум
***

Формально – Римом правил вовсе не
Тиберий, а (от имени народа)
Сенат и консулы. Но стиль, Нероном
Потом блестяще развитый, вполне

Наметился. Что первый гражданин
Произнесет – то будет приговором.
А так как он, покинув Вечный Город,
Жил в Капуе, где шрамов и седин

Позорил славу – выжив из ума,
Как гнусный варвар в мерзостном разврате
Барахтался – с решеньями в Сенате
Отцы-сенаторы его письма

Упорно дожидались. (Добродетель
Исконно римская – терпение). В те дни
Сенаторы умели ждать. Они
Умели ждать – Юпитер им свидетель!

И цезарь слал им письма. А в конце
Благодарил за все Сенат свободный,
Понтифик, принцепс и трибун народный
(Бог, вождь, народ – и все в одном лице).

Склоняясь перед крепнущим режимом,
Друзья у Рима множились в числе.
Царил порядок. Некто на осле
Въезжал в ворота Иерусалима.

1979