Март

Дегтярев Александр Вячеславович
"Природу украшать не надо, но надо
почувствовать её суть и освободить
от случайностей."   И.И. ЛЕВИТАН



Невесомость спокойствия в мартовский полдень
Спеленала округу лесную своей тишиной,
Углубляя незримо пришедшую оттепель
Среди белых снегов в деревушке Тверской.

Покрывало зимы, напитавшись от влажности,
Уплотнилось к промёрзшему слою ковром,
Обречённому сроком безжалостной давности,
Воспевающей круг новый в ритме земном.

Вся природа промёрзшая в состоянии робком
Дремлет ещё под гнётом вездесущей зимы,
Не успев осознать изменения толком,
После месяцев длинных снеговой немоты.

Вот и смирная с дровнями худая коняга,
Только что не мурлыкая, пригревшись в лучах,
Встала оторопью в чаяниях весеннего знака,
Нежась в миг редкий без понукания в вожжах.

На фоне насыщенных красок соснового бора,
Ватага берёзок невинной своей белизной,
Разбавила сумрачный фон кругового минора,
Взыгравшего затенением под тяжёлой сосной.

Вот- вот встрепенётся от сна лесная округа,
Сугробы приплюснув к набухшей земле,
И гомон пернатых гостей из далёкого юга,
Вновь оживит на берёзке птичий шале.