Гайжевская верста

Окулова Нина
Небесный свет на храм Успенский выльется,
Дорога в небо солнечно чиста.
А Кемь-река крадётся чернорыбицей
Под белым телом хрупкого моста.

Весна рисует яркие видения:
До Гайжево совсем подать рукой,
Хранитель тайны - древнее селение,
Людей не отпускает на покой...

В плену ручьёв беснуется распутица,
В дороге удлиняется верста.
Не зря тропа ведёт на берег путника,
К подножию поклонного креста.

В порыве половодия весеннего
Река у запани свой замедляет бег.
Обетный крест даёт благословение -
Всем уходящим в море оберег.