Клоуны-тоже люди

Юрий Косинцев
                Я клоун-живая забава,
                Игрушка на час или два.               
                Витает угрюмая слава,               
                Что нету души у меня.
 
                Мол, кукле, с забавной походкой,
                Вовек суждено на роду-
                Жить в цирке, как в яркой коробке,
                Не зная любовь и беду.

                Твердят, что тряпичному сердцу,
                Не в силах любить и страдать,
                Что сквозь балаганные дверцы.
                Нельзя целый мир обнимать.

                А клоуны нежные люди.
                Как все они плачут и любят.
                Смеются порой и мечтают
                И даже всерьёз умирают.




    Картина Василия Шульженко-
      "Клоун и обезьянка".