Какая монета в любой стране в ходу

Игорь Шевчук
Не нужны пирату астры -
Даме сердца дарит он:
«Луидоры»
             и «пиастры»,
И «дукатов» перезвон.

Тех монет названья все ты
Не упомнишь –
                не зубри:
«Фунты»,
         «рупии»,
                «песеты»
«Центы» –
         с дырочкой внутри

С полмешка их навоюешь,
Сядешь где-нибудь в теньке
И сидишь их сортируешь:
- «Сольдо»,
           «талеры»,
                «тенге»…

Тьма монет –
                а пользы нету.
Не возить же все с собой?
Не придумал Бог монету,
Что в ходу в стране в любой.

Там, где пагоды и Будда,
И японцы в кимоно,
Не слыхали про «эскудо» -
«Йены дай!» -
             твердят одно.

Там, где зебры и гиены
Всё как раз наоборот:
Не годятся ваши «йены» -
«Лиры» взяты в оборот.

«Лир» мешок набрал в дорогу,
С ним отчалил в Парагвай,
Но от них тут мало проку -
Всем «гинеи» подавай!

А решил купить в Гвинее
Шашлычка для барбекю,
Не годятся им «гинеи» -
Подавай-ка им «экю».

На причалах Гватемалы
Не тряси «экю» своим -
Здесь в ходу одни «реалы»,
Все подвластно только им.

В Рио с ними:
               «Боно сейра!» -
Продавщице бьешь челом.
А она:
            «Гони «крузейро»!
Забирай металлолом!»

Плюнешь ты –
               «Какого беса!!!»
И зароешь клад в лесу:
«Гульдены»,
            «сантимы»,
                «песо»,
«Франки»,
          «кроны»,
                «ливры»,
                «су»…

А купить решил кальяна
На базаре в Катманду,
Вынешь ножик из кармана -
Он в любой стране в ходу!