Ворон

Николай Данилушкин
Маленький ворон из скорлупы
Выбрался к свету поближе.
Мать и отец-оба черны,
Прыгают с ветки на крышу.

Ворон не знает добра или зла,
Есть или пить только просит.
Отец вылетает весь день из гнезда,
Нужное сыну приносит.

И так происходит не день, и не два-
Недели,месяцы,годы.
Ворону хочется взмыть в небеса
И стать-таки птицей свободной.

Но не суждено было крыльям взлететь-
Ворон отчётливо помнит,
Как куча кошачьих, похожих на смерть,
В гнездо среди ночи приходит.

Ворон-единственный, кто уцелел,
Выпрыгнув вниз наудачу.
Летать научить отец не успел,
Оставив на завтра задачу.

Но всё же, удачно спланировав в воздухе,
Ворон в окно приземлился.
Птица нуждалась в пище и отдыхе,
А также хотелось водицы.

Чёрный комочек возле окна
Нашёл сын хозяина дома.
Ворон его испугался сперва,
Но не сражался особо.

Странно, но мальчик беды не принёс.
Ворон не видывал раньше,
Чтоб человек подал рис и овёс,
И пальцем не тронул даже.

Ворон присматривался к нему,
Но подлости не обнаружил.
И по ночам с ним смотрел на Луну-
Ведь кто-то для этого нужен.

И вот научился ворон летать,
Единственный друг отпустил на свободу...
Но к другу вернётся ворон опять,
Такая уж есть воронья природа.

У них на всю жизнь ведь пара одна,
А ворон-умная птица.
И от тоски может сгинуть она,
Если хозяин с жизнью простится.