Каким был умником Платон

Людмила Кабанюк
         

Каким был умником Платон,
Открыл нам сто один закон.
                И про любовь сумел сказать,
Что чувств не стоит избегать.

Но только надо знать различья
Страстей, других людей привычки.
                И если плотская любовь –
Нет интеллекту места вновь.

А если нежно платонически,
Тогда порывы элегически.
                Достаточно, чтоб он или она –
В твоей душе, и на сердце – весна.

А можно ли и в наши дни дружить,
Общаться, спорить, книги обсудить?
                Возможно. Это здорово, порой,
Почувствовать другой души настрой,

Умчаться к берегам Австралии, Эллады,
Но возвратиться в дом бывает надо.
                И грустно. Так беседа хороша,
Оттаяла чуть-чуть душа.

И льдинка превратилась в легкий круг
Рук дружеских, снов легких, и испуг…
                Испуг пред миром отступил. Вот так.
Вот так Анхель – мудрец или чудак.