Красная даль

Николай Данилушкин
С раннего детства хранилась мечта
Увидеть дальнее место.
Она пробуждала пламя в глазах,
Идущее прямо из сердца.

Долгих шагов к этому стук
Важность теряет со смыслом.
И вот, наконец-то, ты уже тут,
Не веря, как же так вышло.

Тёмное небо с точками света
Выглядит здесь по-другому.
И пустота без отзвуков ветра
Пугает тоскою по дому.

Однако не сможет понять обыватель,
Чем притягательна красная даль.
Эти пески ничего не заплатят,
Горы не прячут чашу-грааль.

Взор пробежит по берегу речки,
Что протекала столетья назад,
Когда ещё малый народ человечий
Только учился читать и писать.

Были здесь раньше моря,океаны,
Речи другие песней лились,
И не делились на нации, страны,
Были едиными, как сама жизнь.

Но жизнь никогда не бесконечна,
Она потеряла со временем силу.
И то, что казалось важным и вечным
Ушло без оглядки, разум покинув.

Шаг на песке-песчинка на дюне,
За ним ещё много таких же шагов.
Когда-нибудь, новую жизнь нарисуя,
Достигнут они света домов.

Чем притягательна красная даль?
Она пробуждает лучшее в нас.
Не разрушай, а создавай...
Ты будешь прекрасной планетою, Марс.