Спасибо Богу не скитались! Глава 2

Марина Скворцова 6
            отрывок из поэмы: "Вернусь, коль дочку сбережешь"

         глава 2

Вставали, помню, мы с зарею,
Когда туман в окошке плыл.
У всех —  дела, а мне порою
Трехлетний братик нянькой был.
Бывало, мать перед уходом
Перекрестит нас от дверей.
Трудилась конюхом в те годы,
Хотя  —   купеческих кровей.

И вспоминала мама: «Боже,
Болели ноги и спина.
Порой без сил плелась, но больше
Пугала в доме тишина.
Случилось что? Замрет сердечко.
Скорее в избу. Вижу: спят.
Ну, слава Богу! Сразу  к печке —
Еду готовить для ребят.
Усталость как рукой снимало.
Тревог душа была полна... —

Здесь замолчит, бывало, мама.
Продолжит горестно: — Война...
Спасибо Богу  — не скитались!
Держались вместе стар и млад.
Вот мужикам судьба досталась,
Подумать только, сущий ад?!»

Продолжение:http://stihi.ru/2020/03/26/4834