Чума

Александр Поляк
Эгоизм - черная жижа, тонет в самой себе,
Задыхается в других, не принимает отказов.
Ведает, что в ней смерть, но не верит в смерть,
Такое не умирает.
 
Вытекает из глаз вместо слез,
Оставляя щеки сухими.
Ожидает прозрений таинственных грез,
Щупая чужие лица сырые.
 
Бродит по пустому миру,
Все самое важное уже внутри.
Но хочет ещё.
Хочет ещё что-нибудь поделить.
 
Когда мир озаряется светом солнца,
Эгоизм скрывается, но не дремлет.
Солнце - мертво, вокруг снова белеет.
...
Звери с человеческими лицами подходят,
Они не чувствуют холода.
Значит уже будут готовы,
Когда первые зимные ветра повеют.
Так эгоизм стал человеком.
Так ему было просто теплее.
 
13.12.19