Научи меня не врать

Александр Поляк
Когда он пришел домой, его снова не ждало нихуя хорошего. Родители кричали. Кошка пряталась под одеялом. И дрожала всем телом. Всем своим маленьким тельцем! Она, как и он, ни при чем. Вот только кого это волновало. И чего ещё было ждать. В их взрослом серьезном мире находилось время для чего угодно, но только не для того, чтобы просто поговорить. Решить наконец кто прав.
 
Они воспитывали его по отдельности, и каждый впихивал в него свою ложь. Мама - хорошая. Папа - хороший. Не верю! Кричал он и бил кулаками стены. Хорошие люди не врут! Не врут друг о друге, не врут про других людей. Не врут о том, что такое хорошо. Не врут о том, что такое плохо. Хорошие люди не врут.
 
Он всегда залезал к кошке под одеяло. Давай подрожим вместе. Пока взрослые люди, решают кто из них прав. Чтобы потом каждый по отдельности пришел и сказал. Мама - хорошая. Папа - хороший. Они ведь не ругаются, нет. Они решают, кто прав. И потом каждый учит своей правде.
 
Соври мне, что "я тебя люблю".
Поправь неровности, укутай одеяло.
И почитай мне сказку про мечту.
Как будто, так мне мало.
 
Соври, что нужно правду говорить.
Что врать - не хорошо, что нужно верить людям.
Соври, что есть чему меня учить.
Ты хоть соври, что любите друг друга.
 
Чему научат,
Если не разобрались в себе.
Чего покажут,
Если сами ничего не видали.
Чего рассказывать,
Если дела нет,
До тех, кому рассказали.
 
Взрослые люди
В серьезных костюмах,
В красивых квартирах,
Со скудным умом,
Важно катаются на Мерседесах,
А кто почестнее,
Идут пешком.
 
Взрослые люди,
Страшные люди!
Красивые люди!
А люди ли вовсе?!
Злые, нелепые,
Сонные, пьяные,
Черные, белые,
И все с сединой.
 
Бегают, прыгают,
Учат и учатся,
Встают и падают!
Ломаются и презирают!
Ругаются и лечат суставы!
Читают Кафку, плачут от одиночества!
Сношаются друг с другом, громко вопят!
Обещают больше не бухать, бухают с дядькой из соседнего подъезда!
Снова трахаются, и клянутся друг другу в любви...
 
Верят в будущее...
Верят в своих детей.
Верят, что они будут умнее.
Вот только не будут.
Нихуя.
 
И с чего у глупых людей бывают умные дети?
Дети просто разучились верить людям.
Дети просто больше никому не верят.
 
Научи их любить,
А покажи им потную страсть.
Научи не лгать,
А сам оправдайся.
Научи дружить,
Но никогда в долг не давать.
Научи доверять,
Научи меня доверять!
 
Научи меня ездить на велосипеде под дождем!
Научи полагаться только на самого себя!
Научи читать книжки под одеялом с фонарем!
Научи меня жить без тебя!
 
Научи меня не врать!
Научи меня никогда не врать!
Научи меня никому не врать!
Научи меня не врать хотя бы себе.
 
05.11.19