Антиутопия

Александр Поляк
Ощущение войны в мире полного мира.
По утру темно,
На снегу следы.
Как будто бы кто-то куда-то шел,
Как будто живые.
 
Не видно света солнца.
Его украли всепоглощающие ветра.
Мои детские башмачки все топают по снегу.
Шлеп-шлеп. Шлеп-шлеп.
Мои игрушки зарыли в землю.
Я им слишком радовался.
 
Взрослые с угрюмыми лицами забивают собой автобус.
Я читаю по их лицам отчаяние.
Но они сами не понимают своей отчаянной беспомощности.
Я читаю по ним расстояния
Между взглядами злобы,
Так чтобы по пять метров между каждой сволочью.
 
Утренняя роса встречает холодом.
Снег тает, аккуратно впитываясь в землю,
Чтобы не сказать лишнего.
Я рассказываю стишок на утреннике.
Хоть это и не для каждого. Только для ближнего.
 
"У моей семьи есть корни:
Дед и бабка - они спят.
У моей семьи есть ствол:
Мама, папа -
Нас крепят.
У моей семьи есть листья:
Брат с сестрой ждут света дня.
У моей семьи есть почки:
Кем же вырасту здесь я?"
 
Мне рукоплещут,
Ведь я сделал что-то важное.
Я не понимаю, почему они плачут.
Я хотел просто вызвать у них улыбки,
А им сорвало башни.
 
Антиутопию разворотили, как крышку от консервов.
На той же неделе.
Я остался в саду.
На моей могиле рис
И семена фамильного древа.
 
Клён.
С оттенками берёзовой масти.
 
01.12.19