Распределённый разум

Вит Уйманов
Сонет.
 
Идёшь, сквозь чащу жизни продираясь,
Протискиваясь меж других людей,          
Передохнув, порой, среди полей,         
При этом счастью жизни удивляясь!    

Пускай бока потёрлись о других,               
Но ты и сам им создал неудобства,
И эти человеческие свойства
Тебя тревожат на один лишь миг.    

Ты понимаешь, что один – ничто,               
Что нас ведёт «распределённый разум»*,
И все проблемы не решатся разом,
Но легче вместе за одной «мечтой».

Так, исподволь, сторонник историзма**,   
Вернулся в мыслях в век социализма.   
              _________
 
Твой голос, что в толпе неслышен, тих,            
Возможно, обернётся в яркий стих,
Что каплей, нотой, злу наперекор,               
Вольётся в общий и победный хор.
__________
* возникает при объединении индивидуальных разумов в связанную систему,
** принцип рассмотрения социально-культурных явлений в закономерном историческом развитии... (Инт.).

10.10.19.