Загадочный перезвон

Жемчугова Ангелина
Хорошо было в деревне, уж больно природа красива. Особенно летом, а в лесах полно и грибов и ягод.
Когда начиналось время сенокоса, местный фермер брал меня с собой, по моей просьбе конечно, пока односельчане гребли сено, я убегала за ягодами. Односельчане, народ веселый, пока едешь на тракторной телеге, столько песен и прибауток наслушаешься, что настроение на весь день поднимается. Люди на покосах пропадали до самого вечера. Флягу воды привозил с собой фермер. Дни стояли жаркие, сухие, ни одной тучи на небе, самое время грести.
Далеко уходить от покоса не зачем было, все поляны были усеяны ягодами, они так и горели драгоценным рубином на солнце из- под листочков. Но меня все больше в тенек манило, да и ягоды в лесу и крупнее и слаще. Собираешь ягоды, а среди этой тишины так и чудится перезвон колокольчиков, диву даешься. Заслушаешься даже, невольно поглядывая на синие головы цветов колокольчиков, уж не они ли так звенят, под нежным ветерком. А цветы склоняют синие головки свои и загадочно улыбаются, скрывая лесную тайну.
Но вот я стала замечать, что перезвон все же идет от корней поваленного ветром дерева. И чем сильнее топнешь ногой возле корней, тем и звук сильнее делается. Начала уж думать, не блазнит ли мне, даже жутковато как то стало.
-Уж не клад ли схоронен под тем поваленным деревом? –высказала я свое предположение дома. Сын посмеялся надо мной, но все же согласился проверить «мою выдумку».
Нашелся и металлоискатель у соседа, и ходить, далеко не пришлось. Металлом в ту пору многие занимались, даже рискуя жизнью, умудрялись снимать провода со столбов.
Я уже и о кладах размечталась было, о золоте и камнях драгоценных.
 И что Вы думаете, нашли ведь мы! Но жаль, совсем не то, что хотелось.
Под поваленной ветром сосной был зарыт церковный колокол. И причем так близко от поверхности земли, что и копать, особо не пришлось. На боку колокола шли  какие то надписи и гербовые знаки.  И весил то он не маленько, около двух центнеров. Хозяин металлоискателя уже загорелся идеей, подсчитывая, сколько можно за металл выручить.
Но найденный в земле колокол, был доставлен в церковь, пришлось везти его в город. Местную то церковь давно разрушили.  Священник, видя такое чудо, был очень доволен.  Колокол пролежал долгие годы в земле и неплохо сохранился, и даже язык его был жив, он то и издавал загадочный перезвон при малейшем сотрясении земли.
Долго лесная опушка хранила тайну, успев порасти деревьями.
-Спрятать колокол мог только батюшка церковнослужитель, рассказывали местные старожилы, но сам он, исчез после того как была разрушена церковь  в  те памятные годы. Исчез батюшка бесследно и никогда и никто больше о нем не слышал.