Третья дочь

Катрина Рид
Не было сына у лесника,
Почему-то рождались дочери –
Друг за другом три девки в очередь,
А сын не рождался никак.
Обе старших жадны до добра,
Обе, как мать – красавицы.
С третьей же кто-то намается,
Коли в жены решится брать.
Тонкая, звонкая, как струна –
Нет ни женственности, ни стати.
Говорит, да с какой я стати
Наряжаться ещё должна.
Но зато такие глаза у ней,
Вроде зелень лесная ярко…
Что ж, от деда досталось подарком,
Только дед был куда умней.
А она – возьми меня, папа, в лес,
Говорит, буду, честно, слушаться.
И, все руки в сосновой смоле,
На ветру, счастливая, кружится.
Ни шить, ни стирать, ни вязать –
Что за девка, куда такую.
Но гляди - разбирает птиц голоса.
Говорит, вон кукушка кукует –
Это значит, папа, горестно ей,
Ни кола ни двора потому что.
Это крест такой – быть кукушкой,
Им, кукушкам, всего больней.
А лесник: ах ты, боль какая.
Полно врать, накличешь беду.
Вон взгляни на сестёр – всё ткут да прядут.
Он не то чтоб её попрекает,
Он жалеет её, не такую, как все –
Надо ж замуж и прочую карусель.
И однажды она говорит ему:
Что со мною, пап, никак не пойму,
Будто жизнь вся вокруг да около.
Скучно, пап, такая тоска.
Можешь ты для меня поискать
Перышко Финиста Ясна Сокола?