Дядя Ваня

Вадим Бакулин
Без хозяина дом сиротеет.
Дади Вани пол года, как нет,
Вновь в скворешню скворцы прилетели,
Но никто им не скажет "Привет!".

И стремительна неимоверно
Високосная эта весна.
Приуныла пушистая верба
У разбитого ветром окна.

Не по-мартовски пасмурно что-то:
Моросит, моросит небосвод.
Бедолага, прижался к воротам,
Неприкаянный дядюшкин кот.

Приоткрытая стонет калитка,
Точно ждёт, что хозяин придёт
Или кто, по старинке, открытку
К Дню Победы по почте пришлёт?

Носит Игорь, соседский мальчишка,
Октябрятский значок на груди,
Признаётся он, с гордостью Гришке:
"Дяди-Ванин подарок, гляди!"

Все мечты, дядя Ваня, все муки
Позади, смыты райским дождём...
Ветки яблони крепко, как руки,
Обнимают тоскующий дом.